A Alimentação que Ajuda a Baixar a Pressão Arterial

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Nutricionista (CRN 61384) Pós-Graduada em Emagrecimento, Nutrição e Fisiologia do Exercício.

“Meu trabalho com a Nutrição vai muito além de prescrever dietas e ajudar no emagrecimento. Acredito muito na valorização da saúde e no poder do despertar da beleza, sendo dois grandes valores que norteiam toda a minha atuação como nutricionista.”

Afinal, o que seria a tão conhecida “Pressão Alta”? A hipertensão arterial é a elevação dos níveis de pressão sanguínea nas artérias. Ela é considerada alta quando atinge valores acima de 12 por 8 (120 por 80 mmHg). Seu perigo está na ausência de sintomas específicos e é causada principalmente pelo consumo excessivo de álcool e cigarro, pelo sedentarismo e excesso de peso.

Considerada preocupante, a Pressão Arterial é considerada a principal causa global de mortes evitáveis. A relação entre a pressão arterial e o risco de doença cardiovascular é direta e progressiva: à medida que a pressão arterial sobe, o risco de doença cardiovascular aumenta em todas as faixas de pressão, inclusive da PA pré-hipertensiva e hipertensiva.

A PA elevada decorre de fatores tanto ambientais como genéticos, além da interação entre esses fatores. Dos fatores ambientais que influenciam a PA (alimentação, inatividade física, toxinas e fatores psicossociais), os fatores alimentares provavelmente desempenham um papel predominante. A redução de peso e dos níveis de ingestão alimentar de sódio baixa a PA, assim como uma maior ingestão de potássio.

A alimentação e o estilo de vida estão diretamente associados à diminuição e controle da pressão arterial. A perda de peso em indivíduos com sobrepeso e obesidade é um fator crucial para sua redução, pois à medida que o peso aumenta, os níveis de PA também aumentam. Além disso, deve haver também a diminuição do consumo de sódio e álcool, aumento da ingestão de Potássio na alimentação, além de frutas, verduras e legumes, pois os mesmos apresentam antioxidantes, fibras, potássio e baixa quantidade de gorduras. 

Anote essas dicas práticas para serem aplicadas em sua dietoterapia:                                       

– Para diminuir a quantidade de sódio na alimentação, prepare as refeições com pouco sal ou nenhum e adicione 1g somente após o alimento pronto (equivalente a uma tampinha de caneta Bic).

– Evite alimentos ricos em Sódio, como os alimentos processados (enlatados, embutidos, conservas, molhos prontos, caldos de carne, temperos prontos, defumados, salgadinhos, amendoim, etc.);

– A alimentação é tão importante na prevenção da pressão alta que há uma dieta específica para esse fim. A dieta DASH é uma alternativa eficaz e usa alimentos ricos em cálcio, potássio e magnésio que, quando combinados, ajudam a diminuir a pressão arterial. Também é pobre em gorduras e rica em fibras, num estilo alimentar recomendado para todos.

– Para aumentar o consumo de alimentos ricos em Potássio (K), escolha alimentos que possuem mais de 300mg de K em 100g como: Feijão, Grão de Bico, Ervilha Fresca, Aveia, Germe de Trigo, Beterraba, Batata, Mandioca, Cenoura, Salsa, Almeirão, Couve, Chicória, Espinafre, Amora, Abacate, Banana, Melão e Maracujá.

– Caso não se consiga tais nutrientes em sua rotina alimentar normal, faça a suplementação do Potássio e Magnésio.

– Para aumentar o consumo de fibras acrescente a aveia em sua rotina.

Mantenha-se atento aos sinais do seu corpo e faça exames e meça a sua pressão sempre que tiver a oportunidade. Somente o médico poderá determinar o melhor método para cada paciente, mas além dos medicamentos disponíveis atualmente, é imprescindível adotar um estilo de vida saudável com alimentação de qualidade e rica dos nutrientes corretos.

Danielle Zambrano
Nutricionista (CRN 61384)
Pós-graduada em Emagrecimento, Nutrição e Fisiologia do Exercício.

Quer mandar sua dúvida ou sugestão? Entre em contato comigo pelo e-mail: dani.zambrano@mybe.com.br

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