10 passos de uma alimentação saudável para crianças

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Nutricionista (CRN 61384) Pós-Graduada em Emagrecimento, Nutrição e Fisiologia do Exercício.

“Meu trabalho com a Nutrição vai muito além de prescrever dietas e ajudar no emagrecimento. Acredito muito na valorização da saúde e no poder do despertar da beleza, sendo dois grandes valores que norteiam toda a minha atuação como nutricionista.”

A introdução de alimentos na dieta das crianças após os seis meses de idade deve complementar as numerosas qualidades e funções do leite materno, que deve ser mantido preferencialmente até os dois anos de vida ou mais.

A alimentação complementar deve prover suficientes quantidades de água, energia, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, por meio de alimentos seguros, culturalmente aceitos, economicamente acessíveis e que sejam agradáveis à criança.

Os Dez passos para uma Alimentação Saudável são:

PASSO 1 – Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento.

PASSO 2 – A partir dos seis meses, oferecer de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais.

PASSO 3 – A partir dos seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, frutas e legumes) três vezes ao dia se a criança receber leite materno e cinco vezes ao dia se estiver desmamada.

PASSO 4 – A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança.

PASSO 5 – A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida de colher; começar com consistência pastosa (papas/purês), e gradativamente aumentar a sua consistência até chegar à alimentação da família.

PASSO 6 – Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é uma alimentação colorida.

PASSO 7 – Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições.

PASSO 8 – Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.

PASSO 9 – Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados.

PASSO 10 – Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

Esquema alimentar para crianças com mais de 6 meses, que estão em aleitamento materno:

– Aleitamento materno sob livre demanda;

– 1 papa de frutas no meio da manhã;

– 1 papa salgada no final da manhã;

– 1 papa de frutas no meio da tarde.

    * Não devem ser oferecidos: açúcar, doces, chocolates, refrigerantes e frituras.

    * É recomendado manter o aleitamento materno até os dois anos de idade.

Esquema alimentar para crianças com mais de 12 meses, que estão em aleitamento materno:

– Aleitamento materno sob livre demanda;

– 1 refeição pela manhã (pão, fruta com aveia);

– 1 fruta;

– 1 refeição básica da família no final da manhã;

– 1 fruta;

– 1 refeição básica da família no final da tarde.

Recomendações para a papa salgada: 

1.    Cozinhar todos os alimentos, para deixá-los macios. 

2.    Amassar com garfo, não liquidificar e não passar na peneira.

3.    A papa deve ficar consistente, em forma de purê grosso.

4.    A primeira papa salgada pode ser oferecida no almoço ao completar 6 meses e quando o bebê completar 7 meses, conforme a aceitação, introduzir a segunda papa salgada no jantar.

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