A Chave Para a boa Nutrição Está em um bom Planejamento

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Nutricionista (CRN 61384) Pós-Graduada em Emagrecimento, Nutrição e Fisiologia do Exercício.

“Meu trabalho com a Nutrição vai muito além de prescrever dietas e ajudar no emagrecimento. Acredito muito na valorização da saúde e no poder do despertar da beleza, sendo dois grandes valores que norteiam toda a minha atuação como nutricionista.”

Vamos supor que você queira muito fazer uma viagem. Para que esse plano saia do papel, muitas coisas precisam ser feitas antes de você efetivamente colocar o pé na estrada. É preciso agendar as férias, pesquisar e comprar passagens, reservar a hospedagem, organizar o roteiro e passeios, fazer a mala, etc. Concorda comigo que, dificilmente, uma viagem acontece sem um planejamento e organização prévios?

O mesmo acontece com a boa alimentação – e, principalmente, se você possui um objetivo com ela (como emagrecimento, ganho de massa magra, tratamento de uma patologia, entre outros). Isso porque estamos falando de uma mudança de comportamento e implementação de novos hábitos – duas coisas que necessitam de disciplina e perseverança.

Sempre digo para os meus pacientes que, após a consulta, apenas SABER o que deve ser feito não adianta. Organizar-se e colocar o plano alimentar em prática é o maior passo!

Aqui vão algumas dicas práticas para que você planeje e organize a sua alimentação para que ela tenha ainda mais chances de dar certo:

Escreva e planeje o cardápio da semana: caso você já tenha em mãos a dieta prescrita pela nutricionista, ótimo – se não, coloque no papel como você gostaria que fosse a sua alimentação e a da sua família. E, com base nesse cardápio, liste os itens para comprar na feira, açougue e supermercado. Tendo esse planejamento em mãos, evita-se comprar além do necessário e escolher itens supérfluos que estão fora do seu plano.

Organize sua cozinha de modo que os alimentos saudáveis tenham fácil acesso e estejam à disposição da família, como frutas já lavadas e bem visíveis na fruteira ou na geladeira, além de folhas já lavadas e bem armazenadas.

Fracione o feijão e as carnes, congelando em potinhos nas quantidades corretas de cada dia da semana de acordo com o seu planejamento alimentar.

– O mesmo raciocínio é válido para quem trabalha fora e leva seu lanche da manhã e/ou da tarde. Leve sempre fracionado nas quantidades corretas, facilitando o processo de escolha no dia a dia. Se bater aquela fome fora de hora, ter algo separado e fracionado evita que nosso primeiro instinto seja comer produtos ultraprocessados.

– Tenha sempre à disposição temperinhos e ervas frescas para enriquecer e dar sabor para as suas refeições.

– Organize seus horários. Caso você tenha lido todas essas dicas acima e pensado automaticamente “eu não tenho tempo para isso” – pare e repense. Tenha como meta reorganizar seus horários de modo que consiga priorizar sua alimentação (tanto para planejar, comprar e organizar os alimentos, quanto para se sentar e fazer as refeições com calma).

Lembra da analogia da organização da viagem que usei no início desse texto? Fazemos todo um planejamento quando o objetivo é fazer uma linda viagem. Na organização da

nossa alimentação, o grande objetivo deve estar sempre claro em nossa mente: nossa saúde – um objetivo importante demais para ser deixado para lá, concorda?

Danielle Zambrano
Nutricionista (CRN 61384)
Pós-graduada em Emagrecimento, Nutrição e Fisiologia do Exercício.

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